赵晓:年青经济学家
凤凰博报 由你开始
http://zhaoxiao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国经济的三个支撑点

2017-04-08 09:41:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 292 次 | 评论 0 条

中国经济的三个支撑点

第一个支撑点是城市化进程刚刚过了50%,一个国家的城市化进程没有完成,意味着它的工业化就没有完成,城市化、工业化没有完成,就意味着这个国家的经济活力还没有完全释放,这是我们的一个支撑。

第二个支撑是我们有三万亿的外汇储备,尽管已经降了一万亿,但是仍然是全世界最大的外汇储备国家,因为有充足的“子弹”,在中国真正要爆发一场金融危机没有那么容易,所以中国不会倒下去。中国不会倒下去我们就有机会以时间来换空间,在这个过程中推进我们的变革,继续把中国经济往前推。我们虽然没有人口数量的红利,但是我们可以追求人口质量的红利。

过去几年,中国每年有600万大学毕业生,中国以后的劳工越来越多的将是大学生,劳动力素质将得到空前提升。我们看到美国从上世纪70年代就业结构转向大学生后,就进入到了互联网的创新。今天以大学生为劳动力的主体,使得中国可以创新。这是三个支撑。

有不一样的发现

0
上一篇 << 讨论税负问题必须先厘清几个概念     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵晓

赵晓被认为是目前国内最活跃、最有影响的年青经济学家之一。现为国务院国资委经济研究中心,北京大学中国经济研究中心博士后研究员;在《经济研究》、《经济社会体制比较》、《战略与管理》上发表论文数十篇,并在《经济日报》、《证券时报》《人民日报》、《财经时报》、《21世纪经济报道》、《经济学家茶座》、《南风窗》上等发表大量评论和经济学随笔。主要论著有:《亚洲金融危机:中国的挑战》、《宏观政策调整与坚持市场取向》、《1998-2000中国通货紧缩研究》等。  主要研究领域:宏观经济、企业改革以及市场制度的变迁。

博文相关

凤凰博报微信